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Sodbrennen durch falsche Ernährung: Worauf sollte man achten?

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Das typische Symptom der Refluxkrankheit ist Sodbrennen. Unter der Refluxkrankheit wird der Rückfluss von Magensäure in die Speiseröhre verstanden. Etwa 25 Prozent der deutschen Bevölkerung leiden immer wieder unter Sodbrennen, 7 Prozent sogar täglich. Die Ursache des Rückflusses liegt in der Erschlaffung des unteren Schließmuskels der Speiseröhre [4]. Häufig ist eine falsche Ernährung für die Erschlaffung ursächlich. Durch eine angepasste Wahl der Lebensmittel kann das Sodbrennen in vielen Fällen selbst therapiert werden. Welche Lebensmittel geeignet sind, welche vermieden werden sollten und welche Tipps es gibt, wird in diesem Text genau erklärt.


Wie kann Sodbrennen durch falsche Ernährung entstehen?

Die Wahl und die Zubereitung der Lebensmittel haben einen großen Einfluss auf die Muskelspannung des unteren Schließmuskels der Speiseröhre. Fettreiche Mahlzeiten können die Muskelspannung um 30 Prozent verringern, was wahrscheinlich durch ein Hormon ausgelöst wird. Besonders heiße und scharf gewürzte Speisen führen zu einer erhöhten Ausschüttung von Magensäure. Diese wirkt verstärkend auf den Reflux und das Sodbrennen. Der übermäßige Verzehr saurer Lebensmittel führt zu einer Störung des Säuren-Basen-Gleichgewichts. Die Menge an Magensäure wird damit ebenfalls erhöht, was zu verstärkten Beschwerden führen kann. Alkohol senkt einerseits die Muskelspannung des Schließmuskels, andererseits führt er zu Störungen in der Bewegung der Speiseröhre; damit ist ein vermehrter Reflux gegeben [4].

Warum hilft eine Ernährung im Säuren-Basen-Gleichgewicht?

Basische Lebensmittel führen zu einer ausgeglichenen Säuren-Basen-Balance im Körper. Diese ist unbedingt erforderlich, damit die Magensäureregulation funktioniert. Werden die Lebensmittel passend ausgewählt, produziert der Magen weder zu viel Magensäure noch sinkt die Muskelspannung des Schließmuskels. Der Reflux wird dadurch vermindert. Unter basischen Lebensmitteln versteht man das Anfallen von Basen bei deren Abbau. Somit entstehen beim Abbau saurer Nahrungsmittel viele Basen, welche der Körper abbauen muss. Besitzt der Organismus eine adäquate Reserve an basischen Stoffen, kann er einmalige Säureüberschüsse gut kompeniseren [1].

Wie sieht eine Ernährung im Säuren-Basen-Gleichgewicht aus?

Ob ein Lebensmittel basisch ist, hängt von mehreren Punkten ab. Einerseits ist die Ernte, Qualität des Bodens, Lagerung und andererseits die Zubereitung der basischen Lebensmittel wichtig. Bei der Ernte geht um es den Zeitpunkt, wann die Früchte und das Gemüse reif geerntet werden. Bei der Zubereitung ist es wichtig, auf schonende Verfahren zu achten, die den Erhalt der basischen Stoffe garantieren. Geeignet sind dämpfende oder dünstende Zubereitungen [2].

Gibt es einen objektiven Wert, ob ein Lebensmittel basisch ist?

Jedes Lebensmittel besitzt einen „PRAL-Index“. Dieser gibt die Höhe der potenziellen Säurebelastung für den Körper an. Besitzt ein Lebensmittel einen negativen Wert, handelt es sich um ein basisches Nahrungsmittel. Kartoffel haben beispielsweise einen Wert von -4,0, sie sind somit ein sehr basisches Lebensmittel [3][5].

Welche Lebensmittel sind empfehlenswert?

Jegliche Lebensmittel mit einem negativen PRAL-Index können gegessen werden. Dazu zählen Gemüse wie beispielsweise Karotten, Sellerie, Zucchini, Pilze oder Kraut. Eines der basenreichsten Lebensmittel ist Spinat. Obst ist ebenfalls eine Basenquelle; hier sollte für eine hohe Basenwertigkeit auf reif geerntete Früchte geachtet werden. Haselnüsse sind basisch und sollten anstatt Mandeln oder Walnüssen gegessen werden. Als basische Zwischenmahlzeit sind getrocknete Feigen, Rosinen oder Honig geeignet, denn sie wirken alle basisch im Körper. Salat ist ebenfalls eine gute Basenquelle. Vor allem Rucola bietet viele Basen. Apfel- oder Balsamicoessig ist basisch und kann gerne als Dressing benutzt werden. Bei Oliven- und Sonnenblumenöl handelt es sich um neutrale Lebensmittel, die weder basisch noch sauer sind. Petersilie ist stark basisch und sollte häufig zum Würzen verwendet werden [2][5].

Die wichtigste Regel im Verzehr von basischen Nahrungsmitteln lautet, dass sie in der vierfachen Menge wie saure Lebensmittel pro Tag verzehrt werden sollten [1].

Auf welche Lebensmittel sollte eher verzichtet werden?

Saure Lebensmittel sind beispielsweise Fisch, Meeresfrüchte, Fleisch, Wurstwaren, Butter, jegliche Getreide- und Mehlsorten, Nudeln, Brot, Erbsen, Linsen, Milch- und Milchprodukte. Um eine erhöhte Magensäureproduktion durch diese Nahrungsmittel zu vermeiden, sollte darauf verzichtet werden [5].



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