Hausmittel

Sodbrennen (Ernährungsplan): Worauf sollte man achten?

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Sodbrennen ist nicht nur unangenehm, sondern kann auch weitreichende gesundheitliche Konsequenzen mit sich bringen. Unter dieser Beschwerde versteht man ein brennendes Gefühl hinter dem Brustbein, das häufig nach dem Essen und in liegenden oder gebückten Positionen stärker ausgeprägt ist. Bei Sodbrennen kann ein Ernährungsplan helfen. Wie dieser genau aussieht, wird in dem folgenden Text näher erklärt.


Wie sieht die richtige Ernährung bei Sodbrennen aus?

Um Sodbrennen zu lindern, ist eine basische Ernährung die wichtigste Maßnahme. Eine basische Ernährung führt zu einem Gleichgewicht zwischen den Säuren und Basen im Körper. Dieses ist essenziell, damit überschüssige Säuren ausgeglichen werden können. Viele basische Lebensmittel führen zu einem Depot an Basen, das erreicht werden soll, damit die Säure ohne den Körper zu belasten, ausgeschieden werden kann [2].

Wie erkennt man basische Lebensmittel?

Basische Lebensmittel kann man nicht am Geschmack erkennen. Zitronen beispielsweise schmecken sauer, gehören aber zu den basischen Lebensmittel. Sie sollten daher auf jeden Fall in die Ernährung integriert werden. Ob ein Lebensmittel basisch oder sauer ist, hängt von vielen Faktoren ab. Einerseits, wie das Lebensmittel geernet wurde und wie die Lagerung stattgefunden hat. Andererseits aber von der Zubereitung beim Kochen. Dünsten und Dämpfen stellen eine gute Möglichkeit dar, um den Basenwert der Lebensmittel erhalten zu können [4]. Der Basenwert eines Nahrungsmittel kann aber auch mittels einer Formel sehr genau berechnet werden. Der sogenannte „PRAL-Index“ (PRAL: Potential Renal Acid Load) bezeichnet die potenzielle Säurebelastung eines Nahrungsmittels für den Körper. Basen besitzen einen negativen Zahlenwert, Säuren einen positiven [3].

Welche Lebensmittel sind genau geeignet?

Obst wirkt nur frisch und reif geernet basisch. Geeignet sind Äpfel, Beeren, Aprikosen, Trauben oder Marillen. Die meisten Gemüsesorten sind basisch und sollten jeden Tag auf dem Ernährungsplan stehen. Darunter fallen beispielsweise Fenchel, Weißkohl, Mangold, Paprika, Zucchini, Pilze oder Kohlrabi. Gemüse in Konserven wirkt sauer und sollte daher weggelassen werden. Salate mit Bitterstoffen bieten eine besonders hohe Zahl an Basen und können als Hauptmahlzeit oder Beilage zu vielen Gerichten serviert werden. Kräuter und Gewürze sind ebenfalls eine tolle Basenquelle und können viele Gerichte verfeinern. Kartoffeln sind auch eine wichtige Basenquelle und können in vielen verschiedenen Varianten wie Pellkartoffeln, Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei verzehrt werden. Milchprodukte wirken sauer, daher stellen Sojaprodukte eine gute Alternative dar [1].

Welche Getränke sind empfehlenswert?

Bei den Getränken ist es wichtig, auf zucker- und kohlensäurefreie Getränke zu achten. Stattdessen sollte viel stilles Wasser getrunken werden. Zur Abwechslung eignen sich auch Tee und frische Obst- und Gemüsesäfte [1]. Eine spezielle Teemischung aus Löwenzahn, Lindenblüten und Brennnessel fördert die Basen im Körper [5|[6].

Wie kann ein Ernährungsplan im Säure-Basen-Gleichgewicht aussehen?

Der Ernährungsplan sollte ungefähr viermal so viele basische wie saure Lebensmittel beinhalten. Damit wird eine Säuren-Basen-Balance des Körpers erreicht und das Sodbrennen vermindert [4].

Zum Frühstück kann beispielsweise ein warmer Getreidebrei aus basischen Getreidesorten wie Hirseflocken gekocht werden. Dabei das Getreide mit heißem Wasser aufgießen, kurz quellen lassen und mit Obst nach Saison verfeinern. Gemüsesuppen sind eine gute Basenquelle und können in unzähligen Varianten mit vielen verschiedenen Sorten an Gemüse gekocht werden. Gemüse eignet sich auch für einen Eintopf oder Auflauf. Kartoffeln stellen eine wertvolle Beilage dar, die basisch wirkt. Als Dessert eignet sich ein Früchtesalat, der aus reifen und frisch geernteten Früchten besteht. Salate stellen vor allem im Sommer eine wertvolle Mahlzeit dar, die mit Gemüse verfeinert werden können.

Wichtig ist es, falls im Ernährungsplan ab und zu saure Lebensmittel enthalten sind, diese mit einer genügend großen Menge an basischen Nahrungsmitteln einzunehmen, um die Säure direkt zu neutralisieren.



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