Behandlung
Sodbrennen nach Alkohol – was hilft?
Sodbrennen nach Alkohol ist keine Seltenheit. Alkoholische Getränke können zu Sodbrennen führen. Damit sind brennende Schmerzen in der Magengrube und hinter dem unteren Ende des Brustbeins gemeint. Sodbrennen wird ausgelöst, da Alkohol zu einer Steigerung der Menge an Magensäure führt und den Spannungszustand des unteren Speiseröhrenverschlussmuskels herabsetzt. Dadurch kann Magensäure die Speiseröhre hinauffließen (Reflux) und Sodbrennen verursachen. Nachfolgend wird erklärt, welche allgemeinen Maßnahmen bei Sodbrennen nach Alkohol empfehlenswert sind. Aber auch die alternativmedizinischen, schulmedizinischen und ärztlichen Behandlungsmöglichkeiten werden erläutert.
Was sollte allgemein beachtet werden?
Tritt Sodbrennen nach Alkoholgenuss auf, kann einiges getan werden, um die Beschwerden zu lindern. Es ist bei Beschwerden darauf zu achten, magenschonend zu essen. Es empfiehlt sich, mehrere kleine Portionen an Nahrung statt wenige große zu sich zu nehmen. Der Grund liegt darin, dass große Portionen zum Verdauen mehr Magensäure benötigen. Die richtige Zubereitung der Lebensmittel ist wichtig, um den Magen möglichst zu schonen. Gedünstete oder gedämpfte Speisen sind besser veträglich [2]. Rohes Gemüse sollte besonders abends gemieden werden und unbedingt in gekochten Zustand zu sich genommen werden. Alkohol stört die Säuren-Basen-Balance des Körpers, die notwendig ist, um Sodbrennen zu vermindern. Auf eine adäquate Zufuhr basischer Lebensmittel ist daher besonders zu achten. Basische Lebensmittel sind nicht am Geschmack zu erkennen, sondern zeichnen sich durch die basenbildende Verstoffwechslung bei deren Abbau aus. Wertvolle Basenbildner stellen Gemüse, Obst, Salate, Kräuter und Kartoffeln dar. Aber auch grüner Tee oder eine Teemischung aus Löwenzahn, Brennessel und Lindenblüten wirken ausgleichend auf die Säuren-Basen-Balance. Statt Kohlensäure ist stilles Wasser zu bevorzugen. Ingesamt sollte eine Flüssigkeitszufuhr von 2 bis 3 Liter erreicht werden [1][16].
Um einem erhöhten Druck im Bauch ebenfalls entgegenzuwirken, ist lockere und weite Kleidung zu empfehlen. Übergewicht kann durch eine Druckerhöhung im Bauchraum den Rückfluss verstärken. Zur Linderung der Beschwerdung empfiehlt sich, eine Reduktion des Körpergewichtes auf Normalgewicht anzustreben [11][16].
Welche Hausmittel eignen sich zur Behandlung?
Lavendel
Lavendel als Tee getrunken, kann Abhilfe bei Sodbrennen nach Alkohol bringen. Auch eine Teemischung mit Eibisch oder Kamille lindert die Beschwerden. Lavendel wirkt beruhigend auf den gesamten Verdauungsapparat und kann somit ebenfalls dazu beitragen, das Sodbrennen zu lindern. Es sollte darauf geachtetwerden, den Tee nicht zu heiß zu trinken, um die Speiseröhre nicht zusätzlich zu reizen [14].
Leinsamen
Leinsamen agieren in Wasser mit der Bildung einer schleimartigen Schicht. Diese wirkt schleimhautschützend, reizmildernd und puffert Säuren ab. Leinsamen werden in einem Gefäß mit Flüssigkeit zubereitet; nach dem Quellen den Schleim abgießen und schluckweise trinken. Es bietet sich an, die Flüssigkeit sofort nach dem Alkoholgenuss anzuwenden, um kleinste Reizungen sofort zu lindern [14].
Eibisch
Eibisch ist eine schleimstoffbeinhaltende Heilpflanze, die reizlindernd und schleimhautschützend wirkt. Eibisch kann als Tee oder Sirup eingenommen werden. Als Dosis für einen Tee werden 6 g der Wurzeln oder 5 g Blätter empfohlen [14].
Kamille
Kamille bietet einen guten Schutz gegen Sodbrennen nach Alkohol und kann das unangenehme Sodbrennen lindern, wenn nichts hilft. Verantwortlich sind Inhaltsstoffe wie Schleimstoffe und ätherische Öle, die beruhigend und schmerzlindernd auf die Schleimhäute wirken. Die Therapie mit Kamille kann als akute Hilfe oder als Kur durchgeführt werden. Dabei sollte an 8 bis 10 Tagen hintereinander jeweils ein Liter starker lauwarmer Kamillentee langsam und schluckweise getrunken werden [14].
Welche alternativmedizinischen Produkte eignen sich zur Behandlung?
Homöopathie
Acidum hydrofluoricum, Anacardium oder Phosphorus eignen sich, um das Sodbrennen zu lindern; dazu jeweils 3x täglich 5 Globui einnehmen. Es ist zu beachten, dass dies keine akute Hilfe gegen die Beschwerden darstellt, sondern über einen längeren Zeitraum durchgeführt werden muss [18].
Bachblüten
Bachblüten wirken ebenfalls nicht im Akutfall und können auch nicht als alleinige Therapie gegen das Sodbrennen nach Alkoholgenuss eingesetzt werden. Die Bachblüten Crowea eignen sich aber zur zusätzlichen Einnahme, um die Schleimhaut zu beruhigen [19].
Schüßler-Salze
Schüßler-Salze sind Mineralsalze [16]. Diese Mineralsalze kommen immer im Körper vor, doch manchmal besteht ein Mangel. Dann können Schüßler-Salze zugeführt werden. Die Schüßler-Salze Nr. 9 (Natrium phosphoricum) und Nr. 10 (Natrium sulfuricum) sind die wichtigsten Salze zur Refluxbehandlung und eignen sich für eine Selbstbehandlung. Sie müssen richtig eingenommen werden, um die volle Wirkung zu erzielen. Schüßler-Salze sind als Tabletten oder Globuli erhältlich. Es dauert ungefähr zwei bis drei Wochen, bis eine Wirkung bemerkt wird. Bei starken Beschwerden kann die Einnahme auf ein halbes Jahr ausgedehnt werden. Somit ist auch durch Schüßler-Salze keine akute Linderung des Sodbrennens möglich [5][17].
Basenmischungen
Basenmischungen helfen, den Körper in ein Säuren-Basen-Gleichgewicht finden zu lassen. Dieses ist essenziell, um die Beschwerden zu lindern. Wird keine Besserung durch eine Umstellung der Ernährung erzielt, kann durch Basenmischungen eine zusätzliche Hilfe gegeben werden [15].
Welche schulmedizinischen Produkte eignen sich zur Behandlung?
Therapie mit Antazida = Säurebindner
Therapie mit Protonenpumpeninhibitoren (PPI) = Säureblocker
Protonenpumpeninhibitoren sind Säureblocker, dazu gehören Wirkstoffe wie Pantoprazol oder Omeprazol. Sie hemmen Protonenpumpen im Kanalsystem des Magens, das für die Herstellung der Magensäure erforderlich ist;. Dadurch wird die Säureproduktion vermindert. Der Wirkstoff wird am besten eine halbe bis eine Stunde vor dem Frühstück eingenommen. Bestehen die Beschwerden trotz PPI weiter an, kann eine Dosiserhöhung auf eine Tablette morgens und abends erfolgen [8][9].
Welche ärztlichen Behandlungen eignen sich zur Behandlung?
Osteopathie
Die Osteopathie kann die Magensäureproduktion beeinflussen. Dies muss aber immer in Kombination mit einer Reduktion des Alkoholgenusses erfolgen. Die Osteopathie arbeitet mit bestimmten Druck-, Dehnungs- und Atemtechniken [10].
Akupunktur
Akupunktur kann angewendet werden, um alkoholbedingtes Sodbrennen zu lindern. Es wird aber die Ursache nicht beheben können, da Alkohol als Säurelocker agiert. Akupunktur kann nur helfen, den Körper zusätzlich zu unterstützen und durch ein wiederhergestelltes Säuren-Basen-Gleichgewicht kurze Säureüberflutungen gut abpuffern zu können. Daher bietet sich eine Akupunktur zur zusätzlichen Verbesserung an. Akupunktur sollte in 10 Sitzungen 2x die Woche erfolgen. Akupunktur kann auf die Menge der Säure einwirken, aber auch Schmerzen reduzieren [6].
Wann bestehen ernsthafte gesundheitliche Risiken?
Sodbrennen nach Alkoholgenuss kann zu Reizungen der Speiseröhrenschleimhaut führen, die sich in Folge entzünden und durch Gewebeumwandlungen in Krebsvorstufen enden können. Diese beinhaltet das Risiko zur Entwicklung eines Schleimhautkrebses der Speiseröhre. Bei Sodbrennen nach Alkoholgenuss muss Alkohol unbedingt vermieden und eine genaue ärztliche Diagnostik erfolgen, um Therapien einzuleiten.
Quellenangaben
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Maria Lohmann: Der Basen-Doktor: Basische Ernährung: gezielte Hilfe bei den häufigsten Beschwerden. Georg Thieme Verlag, 2013, S. 20–22.
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Sophie Faber, Christiane Marzi, Ernst-Albert Meyer: Das TRIAS-Handbuch richtig selbst behandeln. Georg Thieme Verlag, 2007, S. 243.
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Reinhardt Hess: Reizarm genießen. Gräfe und Unzer, 2006, S. 12–13.
-
„Sodbrennen“, http://lexikon-der-homoeopathie.de/krankheiten/sodbrennen.htm, 25.02.2016
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Karoline Dichtl: Schüßler-Salze und Homöopathie erfolgreich kombinieren. Georg Thieme Verlag, 2011, S. 58.
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„Akupunktur bei behandlungsresistentem Sodbrennen“, http://www.sodbrennen-welt.de/news/200710-Akupunktur-bei-behandlungsresistentem-Sodbrennen.htm, 26.02.2016
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Heinz Lüllmann, Klaus Mohr, Lutz Hein: Pharmakologie und Toxikologie. Georg Thieme Verlag, 2010, S. 241–242.
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Helmut Messmann: Klinische Gastroenterologie. Das Buch für Fort- und Weiterbildung plus DVD mit über 1.000 Befunden. Georg Thieme Verlag, 2011, S. 167.
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„Antra“, http://www.antra.de, 25.02.2016
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„Osteopathische Fallstudie“, http://www.artikelmagazin.com/osteopathische-fallstudie-bei-magenschmerzen-und-sodbrennen/, 29.02.2016
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Christian Löser: Unter- und Mangelernährung: Klinik – moderne Therapiestrategien – Budgetrelevanz. Georg Thieme Verlag, 2010, S. 360.
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Siegfrid Bäumler: Heilpflanzenpraxis heute: Rezepturen und Anwendung. Elsevier Verlag, 2013, Band 2. S. 81.
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Jörg Grünwald, Christof Jänicke, Iris Hardewig: Quickfinder Pflanzenheilunde. Gräfe und Unzer, 2008, S. 60.
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Ursel Bühring: Praxis-Lehrbuch Heilpflanzenkunde: Grundlagen – Anwendung – Therapie. Georg Thieme Verlag, 2014, S. 228–229.
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Uli Burgerstein, Michael Zimmermann, Hugo Schurgast: Burgersteins Handbuch Nährstoffe. Georg Thieme Verlag, 2007, S. 538.
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„Die Ernährung für einen ausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt“, http://www.praxis-dr-keil.at/Saeure_Basenhaushalt.pdf, 29.02.2016
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„Schüßler Salze“, http://www.schuesslersalzehilfe.net/schuessler-salze-gegen-sodbrennen-einsetzen/, 29.02.2016
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„Sodbrennen“, http://lexikon-der-homoeopathie.de/krankheiten/sodbrennen.htm, 29.02.2016
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„Bachblüten hilft dem Magen“, http://www.apotheke-mayr.com/Gesundheit/Alternative-Medizin/Bachblueten/Bachblueten-hilft-dem-Magen, 29.02.2016
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Veröffentlicht durch: | DeGiN-Redaktion |
Erstellt am: | 23.05.2016 |
Zuletzt aktualisiert am: | 13.06.2016 |
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