Ursachen

Sodbrennen durch Bier?

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Viele schätzen ein Bier zum Feierabend oder als kühle Erfrischung zwischendurch. Der Genuss wird jedoch bisweilen getrübt, denn Bier kann Sodbrennen verursachen. Dieser Artikel erläutert, wie Bier und Sodbrennen zusammenhängen. Es wird beschrieben, wie die Beschwerden gelindert werden können und wann ernsthafte gesundheitliche Risiken bestehen.


Sodbrennen und Bier: Wie hängt das zusammen?

Bier verursacht auf zweierlei Arten Sodbrennen. Zum einen enthält Bier Alkohol. Er wirkt auf die Muskulatur der Speiseröhre und schwächt außerdem den Verschlussmechanismus zum Magen. Nach Alkoholgenuss fließt deshalb der saure Mageninhalt leichter zurück in die Speiseröhre und reizt dort die empfindliche Schleimhaut [1]. Zum anderen tragen die Inhaltsstoffe des Bieres zur Entstehung des Sodbrennens bei. Bei der Herstellung von Bier werden Kohlenhydrate vergoren. Dabei geben Hefezellen Stoffe ab, die die Säureproduktion im Magen maximal anregen [2]. Je saurer der Magensaft ist, desto aggressiver wirkt der zurückfließende Mageninhalt auf die Wand der Speiseröhre ein [3].

Wie können die Beschwerden gelindert werden?

Wer Bier getrunken hat und danach an Sodbrennen leidet, kann zunächst versuchen, die Beschwerden durch das Trinken von Wasser zu lindern. Dadurch wird die Säure verdünnt und der Mageninhalt aus der Speiseröhre zurück in den Magen befördert. Es sollte stilles Wasser getrunken werden, da Kohlensäure zu Aufstoßen und einer Verschlimmerung der Symptome führen kann. Kräutertees sind ebenfalls geeignet [4]. Die wirksamsten Medikamente gegen Sodbrennen sind sogenannte Protonenpumpenhemmer. Sie unterbinden die Bildung der Magensäure für bis zu einem Tag. In geringer Dosierung sind sie rezeptfrei erhältlich [3]. Dennoch müssen unbedingt die Anwendungshinweise und Ratschläge von Ärzten und Apothekern beachtet werden. Vor allem wenn andere Medikamente regelmäßig eingenommen werden, ist eine ärztliche Beratung empfehlenswert. Andernfalls drohen Wechselwirkungen und der Wirkungsverlust der Medikamente [5]. Sodbrennen nach dem Biergenuss stört außerdem beim Einschlafen. Hier kann es helfen, den Oberkörper um etwa 15 bis 20 Grad höher zu lagern. Auf diese Weise fließt der Mageninhalt nicht so leicht in die Speiseröhre zurück [6]. Wer nach dem Biertrinken zu Sodbrennen neigt, verzichtet am besten auch auf andere Auslöser des Sodbrennens. Dazu zählen Rauchen und üppiges, insbesondere fettes Essen [3].

Wann bestehen ernsthafte gesundheitliche Risiken?

Bier kann auch bei ansonsten gesunden Menschen zu Sodbrennen führen. Wer nicht öfter als einmal in der Woche Sodbrennen hat, braucht sich keine Sorgen zu machen. Beim Verzicht auf Bier als Auslöser bleibt auch das Sodbrennen aus. Tritt Sodbrennen jedoch trotzdem häufiger auf und ist die Lebensqualität dadurch eingeschränkt, sollte ein Arzt aufgesucht werden [6]. Den Beschwerden liegt oft ein eine krankhafte Veränderung der Speiseröhre zugrunde. Die richtige Behandlung verhindert dann schwerwiegende Folgen. So kann ein jahrelang unbehandelter Rückfluss von Magensäure zu bösartigen Neubildungen in der Speiseröhre führen [3].



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