Alternativmedizin

TCM gegen Sodbrennen

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Die Traditionelle Chinesische Medizin (TCM) bietet bei vielen Erkrankungen einen alternativen Behandlungsweg zur westlichen Medizin. Die Ursachen für Sodbrennen werden in der TCM in zwei verschiedenen Organen gesucht: Dem Magen und der Leber. Der in TCM geschulte Therapeut stellt daher sowohl eine Beruhigung des Magens als auch eine Unterstützung der Leberfunktion in den Vordergrund der Behandlung. Dieser Artikel erläutert das Verständnis des Sodbrennen in der TCM und geht dann auf die zwei klassischen Behandlungsmethoden Akupunktur und Heilkräuter ein [1].


Sodbrennen in der traditionellen chinesischen Medizin

Die TCM sieht Sodbrennen als eine Beschwerde, die entweder von einer Dysbalance des Magens stammt oder als Folge von negativen Emotionen auftritt, welche die Funktion der Leber beeinträchtigen. Besteht im Magen des Betroffenen ein Defizit an Yin oder ein Übermaß an Yang, so entfacht das überwiegende Yang ein „Magenfeuer“. Übermäßige Hitze entsteht und der Patient leidet unter brennenden Schmerzen hinter dem Brustbein. Den Grund für dieses Ungleichgewicht im Magen sieht der TCM-Therapeut häufig in der unregelmäßigen Ernährung des Patienten mit zu viel rohen, scharfen oder eiskalten Gerichten und Getränken. Der Fokus der Therapie des Sodbrennens liegt in diesem Fall bei der Wiederherstellung des Gleichgewichts durch eine Veränderung des Essgewohnheiten des Betroffenen. Unterstützend dazu können Akupunktur und die Einnahme traditioneller Kräuter angewendet werden [2].

Im Verständnis der TCM ist die Leber verantwortlich für den Fluss aller Lebensenergien (Qi-Fluss) innerhalb des Körpers. Sie ist in dieser Funktion eng mit der Gefühlswelt verknüpft. Von außen stammende Einflüsse wie Medikamenten oder Alkohol können laut TCM die Leber ebenso behindern wie innerliche Blockaden aus Ärger, Stress oder Traurigkeit. Der verminderte Fluss an Lebensenergie Qi über die sogenannten Meridiane kann dann eine Reihe anderer Beschwerden nach sich ziehen, Sodbrennen gilt als eine davon. In einem solchen Fall behandelt der Therapeut die Blockade in der Leber als Ursache des Sodbrennens [1].

Akupunktur bei der Behandlung von Sodbrennen

Bei der Akupunktur werden lang, sehr dünne Nadeln vom Therapeuten in bestimmte Punkte auf dem gesamten Körper des Betroffenen gestochen. Diese Punkte liegen auf sogenannten Meridianen, den Energiebahnen des Körpers und sind laut TCM besonders geeignet, den Energiefluss im Körper anzuregen, umzuleiten oder abzuschwächen. Typische Punkte zur Akupunktur bei Sodbrennen, das vom Magen stammt, sind Ren 12 (etwa auf der Mitte der Strecke zwischen dem Bauchnabel und dem Ende des Brustbeins) und PC 6 (auf der Innenseite des Unterarms, etwa drei Fingerbreit vom Handgelenk entfernt) [1]. Eine 2005 in Taiwan durchgeführte Studie zu der Wirkung von Akupunktur bei der Behandlung von Sodbrennen konnte zeigen, dass eine milde Stimulation des PC 6 Punktes mit Hilfe von Elektroden die krankhafte Erschlaffung des Magenpförtners um 40 % senkte. Die Erschlaffung dieses Ringmuskels am Übergang der Speiseröhre zum Magen wird in der westlichen Medizin als einer der Gründe für Sodbrennen angesehen [3].

Traditionelle chinesische Heilkräuter bei der Behandlung von Sodbrennen

In der chinesischen Medizin werden sowohl verschiedene Heilkräuter als auch Mineralien und bestimmte tierische Substanzen als Arzneimittel verwendet. Sie werden als Tee, als Pulver oder in Form von Kapseln speziell für den Patienten zusammengestellt. Dieser erhält genaue Anweisungen über die Zubereitung und Einnahme seiner Arznei.

Hat der Therapeut den Magen als Ursache des Sodbrennens festgestellt, so gibt es eine Reihe von Heilkräutern die angewendet werden können: Eine Behandlungsmöglichkeit kann die Wurzel des chinesischen Goldfadens (Coptis chinensis) sein. In der TCM heißt sie „Huang Lian“. Diese soll Entzündungen der inneren Organe lindern und den Magen kühlen. Eine andere traditionelle chinesische Arznei ist „Shi gao“, eine Form von Gips (Kalziumsulfat); dieser soll übermäßige Hitze im Magen löschen [4]. Liegt eine Blockade des Qi-Fluss durch eine gestörte Leberfunktion dem Sodbrennen zugrunde, können andere Arzneien verwendet werden: „Bai shao“ ist die Wurzel der weißen Pfingstrose (Paeonia lactiflora), die für ihre beruhigende Wirkung auf die Leber verwendet wird. Eine andere Heilpflanze der TCM ist „Chai hu“, die aus der Wurzel des Bupleurum chinensis gewonnen wirdund die Bewegung des Qi in der Leber anregen soll [4].



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