Hausmittel

Essig gegen Sodbrennen

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Unter Sodbrennen oder gastroösophagealem Reflux versteht man einen brennenden Schmerz hinter dem Brustbein, der gelegentlich mit Druckgefühlen im Bereich des Magens und im Brustkorb einhergehen kann. Die Beschwerden treten in der Regel nach schweren Mahlzeiten auf oder abends beim Hinlegen. Es gibt viele verschiedene Hausmittel gegen Sodbrennen, von denen einige wirksam helfen können, während andere überhaupt keine Abhilfe schaffen. Das Trinken von Essig hilft nicht regelhaft gegen Sodbrennen.


Warum hilft Essig bei Sodbrennen nicht?

Sodbrennen ist ein weit verbreitetes Phänomen, welches in den westlichen Industrienationen 20% der Bevölkerung und fast 50% der Schwangeren
im letzten Drittel der Schwangerschaft plagt [1]. Ein ungesunder Lebensstil, Übergewicht, Zigaretten rauchen und fettige Speisen sind nur einige begünstigende Faktoren.

Normalerweise ist der Magen in Richtung der Speiseröhre durch einen ringförmigen Schließmuskel verschlossen. Eine Entspannung und Öffnung dieses Muskels ist während des Schluckvorganges notwendig, damit die Nahrung in den Magen eintreten kann. Sobald dies geschehen ist, verschließt sich der Mageneingang wieder.

Anders als die Magenschleimhaut, die durch eine Schleimschicht vor den Säuren geschützt wird, ist die Schleimhaut der Speiseröhre jedoch sehr empfindlich.

Wenn sich der Schließmuskel nun unabhängig vom Schluckvorgang entspannt, kann der saure Mageninhalt ungehindert zurück in die Speiseröhre
fließen. Dadurch wird die Schleimhaut gereizt und es können die brennenden Schmerzen entstehen, die man als Sodbrennen kennt. Die
Beschwerden werden stärker, wenn die Speiseröhre häufiger oder länger mit Säure belastet wird [2].

Im Laufe der Jahrhunderte haben sich viele Hausmittel gegen Sodbrennen etabliert, von denen einige nachweislich wirksam sind. Andere hingegen helfen wenig oder gar nicht und können im schlimmsten Fall sogar Schäden hervorrufen.

So wird manchmal empfohlen, bei Sodbrennen einen Esslöffel Essig oder Balsamico zu schlucken, beziehungsweise mit einem Glas Wasser oder Apfelsaft zu trinken. Diesem Hausmittel liegt der Glaube zugrunde, dass eine große Menge an Säure zu einem reflexartigen Verschluss des Speiseröhrenschließmuskels führe. Tatsächlich verschließt sich der Mageneingang im Normalfall wieder, wenn geringe Mengen Magensaft in die Speisröhre übertreten [3], doch dieser Mechanismus kann nicht durch größere Säuremengen, wie beispielsweise Essig gesteigert werden. Vielmehr verstärkt das Zuführen von Essig oder Balsamico die Beschwerden, da die bereits gereizte Schleimhaut der Speiseröhre zusätzlich angegriffen wird.

Es ist jedoch sinnvoll, bei Sodbrennen etwas zu essen, da durch die Nahrungsaufnahme der Speichelfluss und die Eigenbewegungen
der Speiseröhre angeregt werden. Dadurch kann sich die Speiseröhre von den aggressiven Magensäuren befreien [2].

Ist es gefährlich, Essig bei Sodbrennen einzunehmen?

Wenn das Sodbrennen sehr häufig auftritt und die Speiseröhre durch den ständigen Kontakt mit dem sauren Nahrungsbrei bereits stark gereizt worden ist, wird durch das Einnehmen von großen Mengen Essig die Schleimhaut zusätzlich geschädigt. Allgemein wird empfohlen, bei Sodbrennen weitgehend auf den Verzehr von säurehaltigen, fettigen und sauren Lebensmitteln zu verzichten [4]. Das bedeutet natürlich auch, von der Einnahme von Essig abzusehen.

Wenn die Beschwerden dauerhaft auftreten oder sich plötzlich massiv verschlimmern, ist es ratsam, einen Arzt aufzusuchen, der die Beschwerden gegebenenfalls mit Hilfe von Medikamenten lindern kann.



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